注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺  

2015-09-22 14:05:02|  分类: 旧闻新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺

  1956年,台湾当局政府先后派遣舰队巡查南海诸岛,在包括中业岛在内的南沙群岛许多岛屿上举行升旗仪式,随后将南海诸岛编为南海守备区,派遣海军陆战队驻守太平岛与中业岛加以守护。“中业”一名就是为纪念1946年国民党海军接收南沙群岛主权的军舰“中业号”而命名。

菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺 - 大寒 - 大寒

                                                                           被菲律宾非法占领的中业岛

  上世纪八十年代以前,大陆海军实力比较弱小,仅能控制靠近海岸线的一些海域。我国南海诸岛多为台湾海军控制,在太平岛等几个岛礁驻有海军陆战队和巡防舰队。按照台湾海军的说法,80年代以前的台湾海军实力极强,有几十艘美制驱逐舰和护卫舰,逐护舰规模亚洲第一,直到80年代中期以后才被日本海上自卫队超过。但在70年代时,南沙中业岛上驻守的国民党部队撤离后(此前台湾官方粉饰的说法是“因躲避台风而撤出”——注),该岛随即被菲律宾乘势非法占据。

    就是这样一支“英勇善战”、“武备精良”的台湾海军,却在1971年丢失了南海重要岛屿——中业岛。

  1971年7月29日,(台湾)海军以三艘坦克登陆舰太湖,太康及中肃号组成的舰艇支队,装载着陆战队的一加强连,在南海执行训练任务,当舰艇支队途径南沙群岛第二大岛“中业岛”时,发现菲律滨海军陆战队正在进行登岛作业,欲强占自古以来就属于中国的中业岛。台海军支队长郝德云上校,下令3艘登陆舰的76毫米主炮准备开炮,准备在一小时内实施登陆作战,要将此次流窜到中业岛的菲律宾海军陆战队全部歼灭。

  但是,竟然,此时却忽然接到国府“中央”急电令:“不挑战”!

  这些海军军人只好眼睁睁看国土沦陷。中业岛丢失!

菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺 - 大寒 - 大寒

                                                                                    菲军举行升旗仪式

  目前中业岛上驻有约80名菲律宾士兵,60名居民,岛上还有一条混凝土机场跑道,长1500米、宽90米。菲律宾军队士兵、海岸警卫队员或警察以每次20人为批轮流部署。

菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺 - 大寒 - 大寒

                                                                       非法登陆中业岛的菲律宾士兵

菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺 - 大寒 - 大寒

                                                                                          中业岛上的菲律宾居民

        中业岛位于南沙群岛,中业群礁中部,扼铁峙水道之西,面积约0.33平方公里,高3.4米,是南沙群岛第二大岛。南沙群岛海底资源十分丰富,尤其是海底石油和天然气储量巨大,地质储量约为350亿吨,仅曾母暗沙盆地的油气储量就约有126亿至137亿吨。该岛附近海域渔业资源也很丰富,是中国海洋渔业最大的热带渔场。

菲律宾非法夺中业岛真相:国人义愤填膺 - 大寒 - 大寒

                                                                       菲律宾高官非法登陆中业岛

  中业岛是中国南沙群岛中继太平岛后的第二大岛,自1971年起被菲律宾非法占领。在菲律宾的行政区划中,中业岛隶属“卡拉延市”,归巴拉望省“管辖”。

  中业岛屿距菲律宾首都马尼拉有800公里之遥,岛上驻有一个排的兵力,士兵装备武器有限。从中业岛前往距这里最近的菲律宾岛屿,需要乘船在大风大浪中穿行36个小时,因此平时只能依靠军用飞机投送补给,补给舰每个季度只能停靠中业岛一次。
                                                                                                              
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017