注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

中国舰载机飞行员超俄两倍 辽宁舰形成战力  

2015-09-22 13:54:38|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          中国舰载机飞行员超俄两倍 辽宁舰形成战力

        2015年9月3日,中国在首都北京举行了盛大的纪念抗日战争胜利70周年阅兵式,在空中梯队中,首次出现5架歼-15舰载机编队。此次阅兵,海军航空兵共出动7架歼15舰载机,有7名飞行员出任参阅任务,除担任编队长机的戴明盟,其余4名飞行员和2名备份飞行员,均为正在接受培训的航母舰载战斗机飞行员。

  在大阅兵结束后,这6人都将首次在辽宁舰上驾歼-15进行阻拦着舰和滑跃起飞训练。在他们完成飞行训练之后,将授予舰载机飞行员航母资格证书,成为有着航母全训资格的飞行员,意味着这些飞行员可以随之执行航母作战任务。

  按照官方报道,中国海军在2013年正式组建了首支舰载航空兵部队。该部队目前成员主要是从海军航空兵现役飞行员中选拔。目前已经培训了4批舰载机飞行员。

中国舰载机飞行员超俄两倍 辽宁舰形成战力 - 大寒 - 大寒
                                                                             阅兵式上的歼15舰载机梯队

        第一批飞行员有5名。2012年11月23日,首批舰载战斗机试飞员之一戴明盟驾驶歼-15战斗机首次在航母上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞。2013年6月到7月初为期25天的海上训练中,飞行员驾驶歼-15舰载战斗机经过陆基起降、触舰复飞、阻拦着舰、滑跃起飞等数十个架次飞行科目考核。经飞行数据考核和专家组评估,包括戴明盟在内的5名飞行员通过舰载战斗机飞行员航母资格认证考核,获得航母资格证书和证章,其中1名飞行员还获得了着舰指挥员的航母资格证书和证章。

中国舰载机飞行员超俄两倍 辽宁舰形成战力 - 大寒 - 大寒

                                                                    阅兵时驾驶歼15舰载机的6名飞行员

        航母最终形成战斗力的关键是人的训练,尤其是舰载机飞行员的培训。首批5名飞行员并不能形成真正的战斗力,飞机和人员必须都达到相当数量才能形成战斗力。未来舰载机、飞行员齐装满员之后,飞行员数量将比飞机还要多一些。中国在首批飞行员完成选训飞行后,又开始抓紧后续批次的飞行员训练。

  中国的第二批舰载机飞行员数量为8人,已完成航母起降全训,获得航母资格证书。第一批5人,第二批8人,第三批6人,加上这次的第4批6人,中国已完成培训的舰载歼击机飞行员共有25人,其中一名为舰载机着舰指挥官,那么中国目前拥有的合格舰载机飞行员为24人。数量将达到大约一个飞行团的规模。

        由于航母辽宁舰的歼-15舰载机的配置数量为24架,所以海军理论上应该为辽宁舰配备至少36名歼击机飞行员,这个数字可以从一张照片上发现倪端。

  2013年8月,军委主席习主席同志视察海军舰载机训练中心,从他与海军舰载机航空兵部队飞行员合影的照片显示,一共36名舰载机飞行员在海军舰载机训练中心。

  从媒体露面个各架歼-15舰载机的机号上看,除了5架5XX的三位机号的原型机,机号从100开始的量产型歼-15舰载机从2014年开始交付,到2015年1月份交付了第10架,目前已经交付二十余架,歼-15S双座型舰载机也已经交付。中国已经为航母辽宁号配齐了舰载机。

中国舰载机飞行员超俄两倍 辽宁舰形成战力 - 大寒 - 大寒

                                                             习近平主席视察海军舰载机训练中心时的合影留念

  航空母舰的舰载机飞行员战斗力主要也从训练中提现,俄罗斯在近20年来对舰载机飞行员精心培养,先后也就培养出30位拥有全训证书、能在航母上起降的飞行员,其中一半还是各飞机设计局试飞员,只有18位部队飞行员被批准为全训飞行员,能够幸运登上库兹涅佐夫号出击作战。

  由于库兹涅佐夫号频繁发生动力系统事故,1991年服役以来,仅实际部署执勤过五次,每次时间仅为3-6个月,俄罗斯海军在运气好的时候,他们的航母舰队每隔几年可能会有几个月时间处于能够作战的状态。用于舰上训练起降的时间几乎没有,再加上与乌克兰关系的反复,俄罗斯海空航空兵这些年很少使用位于克里米亚半岛的“尼特卡”陆上航母训练系统。导致到2013年时,俄海军舰载战斗机飞行员数量下降到12位。至今仍未有增加,可见舰载机训练系统的重要性。

中国舰载机飞行员超俄两倍 辽宁舰形成战力 - 大寒 - 大寒

                                                                             俄罗斯库兹涅佐夫号航母

  中国的舰载战斗机飞行员培训在走一条中国特色的道路。2013年,时任航母试验试航总指挥、海军原副司令员张永义就表示,经过前期逐步摸索和严格训练,我们已经完全掌握了舰载战斗机舰上起降技术,探索出一条中国特色的舰载战斗机飞行员培养道路,成功构建了舰载战斗机飞行员训练体系。

  中国海军的首个舰载战斗机飞行团已经满编,宣告组建完成。预计在2015年的年末就可执行战备任务,至此航母辽宁舰就能够形成完全的战斗力。2016年,将是个激动人心的一年,中国海军的首艘航空母舰辽宁舰,将齐装满员,出现在太平洋广阔的海面上,去执行捍卫国家利益的光荣使命。                                引自yingsha0409 :2015-09-21

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017