注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

黄梅戏的“五朵金花”  

2015-01-23 17:17:25|  分类: 风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄梅戏的“五朵金花”
黄梅戏的“五朵金花” - 大寒 - 大寒
 “五朵金花”的老师丁俊美 后排左起:杨俊,吴琼,袁枚,吴亚玲,马兰.
       “五朵金花”就是马兰、吴琼、杨俊、吴亚玲、袁玫,当年在安徽省艺术学校,她们同班学艺,之后又一起分配到安徽省黄梅戏剧团。
       第一朵金花:马兰

黄梅戏的“五朵金花” - 大寒 - 大寒

 
  马兰:1962年出生,安徽太湖人。1980年毕业于安徽省艺术学校黄梅戏班。毕业后,即分配到安徽省黄梅戏剧团。
  她曾荣获政府最高奖“文华奖”,戏剧表演“梅花奖”,以及“白玉兰奖”。她曾是4至7届全国人民代表大会代表。她在艺术上的成就,已被大多数观众所承认,是继严风英之后,又一位黄梅戏的代表人物。
        第二朵金花:吴琼
黄梅戏的“五朵金花” - 大寒 - 大寒

   吴琼,1962年出生,安徽省芜湖市繁昌县人,著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员。1975年进入安徽省艺术学校黄梅班。在黄梅班里经历了五年的刻苦训练1980年包括吴琼在内的五朵金花毕业了,同时进入黄梅戏剧院。曾被评为黄梅戏全国“十佳演员之一”。
  吴琼在“五朵金花”中被公认唱功是最好的,她声音委婉动听,如珠落玉盘
余音绕耳,能高能低、能细能厚。她扮相俊美,举手投足恰到好处,动作自然到位而不造作,能悲能喜,不管大戏小戏都能成功把握。1992年,吴琼离开安徽调到北京中国广播艺术团改唱黄梅歌,由此开发了她走向歌坛的新路。吴琼在40岁生日那天与小自己15岁的青年演员阮巡相爱。两年过去了,两个人感情日深,并于2004年7月登记领取了结婚证。对于这段婚姻,终于等到“董永”的吴琼不无感慨地说:“我不奢望能白头偕老,三年五载我很满足,八年十年是惊喜,一辈子那就是奇迹。

          第三朵金花:袁玫

黄梅戏的“五朵金花” - 大寒 - 大寒

 
  出生1964年, 安徽省芜湖市,1978年考入安徽省艺术学校学习黄梅戏,毕业后与吴琼、马兰、吴亚玲、杨俊  袁玫一道成为安徽黄梅戏的“五朵金花”;
  1983年被中央电视台选中在大型电视连续剧《红楼梦》中扮演袭人一角;1988年成为广东电视台演员剧团演员,后主演过《公关小姐》、《赵氏孤儿》、《孙武》、《情满珠江》等多部家喻户晓的影视作品; 2000年开始策划电视连续剧《故乡的云》; 2004年4月,《故乡的云》在广州开机,袁玫正式出任执行制片人。
        现为广东省电视台制片人,广东省政协委员,省青联委员,中国电影家协会会员,中国表演艺术学会会员。
        第四朵金花:吴亚玲

黄梅戏的“五朵金花” - 大寒 - 大寒

 
  在当年的“五朵金花”中,只有吴亚玲还在安徽,坚守在传统黄梅戏的舞台上。在许多编排的新戏里担任女主角,并频频在电视画面上亮相,还协助夫君管理着黄梅戏剧院。吴亚玲曾说“我历来遵守的是顺其自然”,可见其平静淡泊的心态。
       吴亚玲是国家一级演员、安徽省政协常委,并享受国务院颁发的特殊津贴。
       她扮相俊美,气质温存,表演含蓄。尤其在《红楼梦》中饰演林黛玉,更是生动地体现了她的表演风格,深受观众喜爱。吴亚玲认为:黄梅戏需要创新,但是黄梅戏也要回归,黄梅戏区别于其他戏种的一大特色就是它的演唱全部是本嗓演唱,不用假嗓。2002年凭借在《墙头马上》中“李千金”一角的出色表演获得第十九届“中国戏剧梅花奖”。成为马兰、黄新德、杨俊、韩再芬、李文、赵媛媛等人之后又一位获梅花奖的黄梅戏演员。
       第五朵金花:杨俊

黄梅戏的“五朵金花” - 大寒 - 大寒

 
  杨俊生于1963年11月4日。较其他“五朵金花”,她和吴亚玲都不被我们熟知,但是在黄梅戏的舞台上,她们则是响当当的人物。她的嗓音细润舒柔,唱起来声情并茂,尤其能抒发出人物的感情。1989年湖北省黄梅戏剧团成立,杨俊从安徽调至该团,担任主要演员,并任业务副团长。
       现任 黄梅戏演员。湖北省戏曲艺术剧院院长。湖北省文联副主席。全国人大代表。作品《妹娃要过河》、《孟姜女》等。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017