注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

中华民族勿做王八蛋!  

2014-04-12 13:37:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


中华民族勿做王八蛋!

                       作者:goldentriangle99 http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2d09fd801014tuv.html 中华民族勿做王八蛋!

 ——从台湾和大陆对待母亲节的异同看中华民族的未来!

        或许单看此博文标题大陆99%的中国人就以为我在骂人,甚至责怪我偏激了。但若是身在海外的华人或台湾的中国人就会理解我的用意,毕竟“王八蛋”这个名词原本并不是骂人的词语,而是一句警句!

        我为什么这样说呢?因为“王八蛋”这个词原本叫“忘八端”,是我们中华民族老祖先教育后代的警语。在古代我们中华民族的祖先在教育做了错事或说了错话的晚辈时就会说:你已经忘记“八端”了,要注意改正!但由于中国的地域广大各地的口音差别很大,所以千百年来经人们口耳相传,久而久之“忘八端”这个警语就被人们叫成了骂人的“王八蛋”。

        那么什么叫“八端”呢?它指的是:“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”,它是我们中华民族做人的根本,也是我们中华民族大成至圣的先师孔子他老人家的德育内容的全部精髓。  忠:是尽忠。尽忠国家,这是作国民的责任,就是要忠于祖国和人民。“忠”也是要忠于组织和自己的工作职责。  信:是信用。信用朋友,对朋友言而有信,不可失信用。将来到社会服务时,“言必忠信,行必笃敬”,说出的话,一定要有忠有信,不欺骗他人。所做的事,必须要有恭恭敬敬的态度,认真去做,绝对不敷衍了事。  孝:是孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺是报答父母养育之恩。往大了说,可以是对国家尽忠,这也是大“孝”。  悌:是悌敬。是兄弟姊妹之间的,就是兄弟友爱,相互帮助。扩而充之,对待朋友也要有兄弟姊妹之情,这样人和人之间才能消除矛盾,相互谦让。  礼:是礼节。见到人要有礼貌,我们应该遵守各种规定,遵纪守法(也包括礼貌)。学生见到师长要敬礼,见到父母要敬礼,见到客人要敬礼。不但表面上要敬礼,心里上更要恭敬,这是一个人的道德修养的体现。  义:是义气。是说人们应该有正义感,要有见义勇为的精神,无论谁有困难,要尽力去帮助,解决问题。对朋友要有道义,大公无私助人为乐,绝无企图之心(当然这不是那种狭隘的“哥们义气”,那不是义,那是愚昧而以)。  廉:是廉洁。有廉洁的人,无论见到什么,不起贪求之心,没有想占便宜的心,而养成大公无私的精神。  耻:是羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事情,绝对不做。人若无耻,等于禽兽一样。“耻”也是自尊自重。孔子曰:“知耻近乎勇”,知道错误就去改过,为当所为,不也是勇的表现吗!

        千百年来,忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻这八端一直是指导我们中华民族言行与品德的指南,造就了中华民族的文明礼仪之邦。

       很可惜的是自新中国成立以后,执政者推行的体制与价值观与中华民族传统的“八端”价值观格格不入,特别是在20世纪60年代中期至70年代中期,大陆人民经过十年野蛮荒唐的文化大革命的浩劫,造成了大陆的中华民族同胞与中华民族的优良传统渐行渐远,中华民族五千年文明古国、礼仪之邦的风范荡然无存!如今的中国大陆人民没有信仰,道德沦丧,人与人之间冷漠无情、亲情淡薄、你虞我诈、唯利是图,这样的民族除了血源之外,已经很难跟五千年文明古国、礼仪之邦的中华民族划上等号了!

       不过老天有眼,中华民族注定不会灭绝。1949年,中国国民党领袖蒋介石败走台湾时,在身难保的境况下仍然坚持将中华民族四大圣人孔子、孟子、老子和墨子的后代带到台湾,使中华民族正统的血脉和优良的文明传统在台湾得以完整的保存和传承!想当年假如大陆以武力统一了台湾真的话,那么今天恐怕中华民族连这么一点可怜的血统与传统都不复存在了!如今,中华民族 “忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻” 的八端儒家思想在台湾仍然是指导人民言行与道德的准则与规范,让中华民族的优秀传统继续发扬光大!

       每年的9月28日是中华民族先圣孔子的生日,也是台湾的教师节。每年的这一天,台湾的最高领导人都会率先垂范,身穿中华民族的传统服装,亲自主持庄严的祭孔大典。各学校也同步举行庄严的敬师礼,让这些中华民族的优秀传统一代代传承与光大。

        但在大陆没有任何一家学校把中华民族 “忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻” 的八端儒家思想作为教育孩子的规范!如今大陆的教育是政治干预教育,教育行政化导致的结果就是数典忘祖,损人利已,人民没有信仰,孩子没有未来!

       大家或许仍然记得,去年中国大陆的北京大学出了一个叫孔庆东的教授,该人自称是中华民族圣人孔子的后代,却以粗鲁骂人而出名!对比在台湾那些温文谦让的同为孔子的后代,真不得不令人感叹一样的中华民族、一样的孔子后代,在台湾的仍然是礼仪温让的圣人之后,但在大陆的却变成了粗鲁的狂燥之徒,不免令人唏嘘!这就是很好的事例与对比!试想当年假如蒋介石先生没有把中华民族四大圣人孔子、孟子、老子和墨子的后代带到台湾,而是让他们留在大陆的话,那么这四大圣人的后代肯定都变成了孔庆东、孟庆东、老庆东和墨庆东了!单单从这个角度来讲,我们中华民族就应该好好感谢蒋介石先生!

        今天是5月的第二个礼拜天、母亲节。虽然台湾和大陆都是同属中华民族,但在对待母亲节的态度上却有着天壤之别!在台湾马英九总统今天出席了母亲节庆祝活动,马英九引用《孟子》<万章>篇的话:“大孝,终身慕父母。”以及古人的话“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,呼吁大家行孝及时。 马英九总统表示,今天之内务必请大家看看自己的妈妈,打个电话、抱抱她、亲亲她,告诉她:“妈!我好爱你喔!”,同时也要向各位报告,一个多小时以后,我就要回家,去做以上每一个动作。当然,今天的台湾不单止马英九总统,各部门以及绝大多数民众都自觉地以各种方式举办母亲节活动,以最诚恳的方式向自己的伟大母亲致以最诚挚的感谢! 而在大陆,不说大陆的领导人以及官方部门没有在这个特殊的节日有任何的表示,就连普通民众或许连大多数人甚至都不知道今天是母亲节!至于他们今天在做什么?谁知道呢?大陆人民只记得在清明节那个本应祭拜先人的中华民族传统节日里,作为一国之君本应起到上行下效作用的大陆领导人却若无其事集体去种树,好象他们都没有先人或者他们的先人是树一样的坦然,真令人无语!

       从台湾和大陆对待母亲节的态度上或许不但可以看出谁才是真正可以代表了中华民族,还可以预知中华民族的未来!我们中华民族要“八端”,而不要“忘八端”,更不要做忘记了“八端”的王八蛋! 。 

     
   
 


  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017