注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

双城市普查代表性老房子  

2014-12-04 10:31:56|  分类: 双城堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双城市普查代表性老房子

2006年06月21日00:31 新晚报

          哈报网讯(记者 张育新)双城市是文化底蕴比较丰富的城市,清代、民国出了很多著名的人物。日前,双城市对代表性的老宅院进行普查,两座清代将军府吸引了人们的目光,引起了省市有关部门的注意。

  吴将军府为清代一品大员丰绅的老宅,俗称前将军府。丰绅汉姓吴,官至正一品,死后葬在双城青岭乡,现在还有将军坟遗址。他在黑龙江将军任上颇有政绩,自己出资建设了齐齐哈尔老城。整个将军府东西宽70米,南北长212米,现存建筑物9栋,是典型的东北满族四合院,据考察是黑龙江省保存规模最大最完好的将军府邸。

      关将军府俗称后将军府,是清朝青州副都统、世袭云骑尉托云布的老宅。托云布汉姓关,晚年解甲归田致力于教育,在双城群众中颇有口碑。关将军府保存有200平方米的正堂,口袋屋、万字炕、大青砖烟囱,前有柱廊、后有檐厦,青砖黛瓦、雕梁画栋,主体建筑保存完好,目前正租给一对小夫妻养鸡。

  据双城市委办公室秘书赵田介绍,在普查老建筑的过程中,双城发现了很多有价值的老宅院。像扎兰诺尔战役中殉国的韩光第老宅(韩为东北军陆军中将,战死后蒋介石、张学良等题词祭奠)、曾任滨江道尹的兼松江省省长蔡运升的老宅、抗日民族英雄唐聚五的老宅等。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017