注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

开国将军------白云  

2014-01-28 15:06:28|  分类: 风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

<>

开国将军--白云
 
开国将军------白云 - 大寒 - 大寒
 
       白云原名白彭年。山西洪洞人。1917年出生。1930年考入太原师范学校,1935年参加学生运动被捕,押送原籍坐牢3个月后被保释。
    1936年考入晋绥陆军军官教导团,同年参加山西牺牲救国同盟会。1937年9月被调到太原北构筑工事,后转移临汾,在第二战区随营总校任第1队队长。这个学校不着重军事,而以政治为主。每天朝会阎锡山讲几句话,学员随后讨论。随营总校有中共秘密活动,白云同年10月加入中国共产党。12月,随营总校和原驻东涧北村一带的政治保卫队合并为山西新军政治保卫队,白云任第1大队大队长。政治保卫队实际上由中共控制,主要作民运工作。
    1938年,白云被调到阎锡山的吉县军训团受训,留任中校教官。他坚决要求回政卫队。1939年5月,阎锡山将政卫队改编为209旅,白云担任52团团长。209旅团以上干部只有白云一人后来晋升少将。
    1939年12月,209旅和八路军115师晋西支队合编后白云任支队2团副团长。后来中共中央指示为了照顾统一战线,新军还应保持独立,但209旅没有回到新军,为照顾影响,营以上干部大部分改了名字。白云也是那时改的名字。
    1940年4月,晋西支队转战山东,白云任鲁西北军分区参谋长、司令员,并在反扫荡战斗中负伤。1941年任冀鲁豫军区司令部作战科科长。1944年任中共平原分局党校第1队队长。1945年任冀南军区第1军分区司令员。1946年在中共晋冀鲁豫党校学习,1949年任70军210师参谋长,10月任华北军区司令部作战处副处长。
    中华人民共和国成立后,1949年12月任空军第6航校参谋长,1951年任空军后勤部参谋长,1954年任东北空军司令部副参谋长。1956年到军事学院学习。1958年任空军学院训练部长,1962年任教育长,1955年被授予大校军衔,1964年晋升为空军少将军衔,行政九级。1955年荣获二级独立自由勋章,二级解放勋章。
       文革期间,空军学院东风派夺了学院的大权,空军司令员吴法宪直接插手学院的文革运动,因硬骨头兵团与林立衡有联系,吴法宪支持了硬骨头兵团,相继挤垮东风派和联合兵团。 1967年3月27日,吴法宪接见了硬骨头兵团,点了7名干部为反革命分子,硬骨头兵团夺取和控制了学院的大权,刘震等学院主要领导“靠边站”。1967年5月,刘善本认为学院的运动有问题,认为学院教育长白云给吴法宪反映了假情况,多次要求见吴法宪未成后,上书毛主席和中央军委文革小组,直言“空军学院运动不能这样搞,不能把经过几十年战火考验的老同志统统斥之为走资派,更不能搞逼供信, 不能搞武斗”。刘善本的信经江青转给了吴法宪,1967年11月22日,设立了刘善本专案组,对刘善本搞批斗体罚。1968年2月白云担任空军学院革命委员会筹备组组长,1968年3月2日经吴法宪、余立金同意,刘善本被抄家和秘密关押。专案组给刘善本戴上了“假起义,派遣特务”、“攻击毛主席,反对毛主席”、“五一六组织和空军学院反对林彪及其一家的黑后台”三顶帽子。3月10日,刘善本在审讯中被专案组活活打死。白云在刘善本死后亲自修改上报材料,捏造事实,隐瞒真相,欺骗中央军委。白云还指使专案组人员集体签名写出《刘善本何许人也?》的大字报,继续污蔑刘善本。
      1969年白云升任空军副参谋长。“9.13”事件当晚,白云在空军作战室值班。
     林彪事件之后,毛主席才知道刘善本已遭不幸,下令“三军的积案要重新调查,空军的刘善本,海军的陶勇,陆军的王富龙”。1973年3月中央军委派调查组到空军学院调查刘善本案,由于制造冤案者继续掌握空军学院的大权,他们订立攻守同盟,破坏干扰了军委调查组的工作。1974年中央军委派调查组再次进行调查,刘善本专案组副组长得知刘善本案是毛主席亲自过问的,服毒自杀。调查组认为:吴法宪是迫害刘善本致死的罪魁祸首,白云负有主要责任。1971年白云被撤职隔离审查。1991年11月按副军职离休并被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。于2012年8月23日6时在北京逝世,享年96岁。
                                                                                        白云少将  http://blog.sina.com.cn/s/blog_67e1676c0100kv8x.html
 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017