注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

林彪的十次经典战役  

2013-10-17 19:54:52|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        从军事的角度 来讲,林彪是一个能打仗的军事统帅,这是毋庸置疑的。1988年中国人民解放军第二次实行军衔制以后, 分两次共评出了36位军事家,林彪位列其中之一。
林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒
 林彪元帅在1959年国庆阅兵中担任阅兵首长.
 第一战、龙冈伏击战。红军第一次反“围剿”的龙冈伏击 战中红一方面军共歼国民党军1个师部和3个多旅约1.2万人,缴获各种武器1.1万余件。林彪所部第10师俘 获敌第18师师长张辉瓒。这是红军建立后歼敌最多、战果最巨大的一次战役,也是红军由以游击战为主向 以运动战为主转变过程中取得的第一次重大胜利,林彪任军长的红4军担任主攻。
第二战、黄陂草台岗 伏击战。红军第四次反“围剿”中在黄陂伏击战、草台岗伏击战中红一方面军共歼灭蒋介石的嫡系部队近 3个师,俘虏官兵万余人,缴枪1万余支,及大量枪械、子弹、电台等军用物资。俘获敌主力第52师师长李 明和第59师师长陈时骥,击伤王牌第11师师长肖乾。首创了红军大兵团山地伏击战的范例,也是土地革命 战争时期中央红军打的最大的一次伏击战,林彪为战场总指挥
第三战、飞夺泸定桥激战腊子口。红军长征中飞夺泸定桥和激战腊子口两场战斗,是林彪在万里长征中指挥的许多战役战斗中最为经典之战。 飞夺泸定桥一战,红4团一昼夜高速行军240里,仅以22人便夺取了泸定桥,越过天险大渡河,堪称奇迹。 激战腊子口一仗,红4团强攻“人过腊子口,像过老虎口”一样的天险,惊心动魄,奇险无比,为红军陕 甘支队北上打开通路。
图为:延安时的林彪与毛泽东合影

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

 林彪同邓小平等在延安。左起:邓小平、谭政、陈云、 林彪、罗荣桓、罗瑞卿、王稼祥、杨尚昆、滕代远、贺龙、李富春。

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

 
第四战、平型关伏击战。八路军第115师在平型关伏击日军板垣 师团后勤部队,歼敌1000余。平型关之战是八路军挺进抗日战争前线后的第一仗,取得了中国全面抗战以 来“零的突破”,打破了日军不可战胜的神话,打出了中国人抗战的决心,极大地鼓舞了全国军民的士气 ,打击了侵华日军的嚣张气焰。

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

 115师师长林彪(左一),副师长聂荣臻(左二)在作战指挥部聂荣臻(左二)在作战指挥部
第五战、三下江南四保临江之战。 1946年12月至1947年4月,林彪指挥东北民主联军采取“南拉北打,北打南拉”的战术,粉碎了杜聿明“ 南攻北守、先南后北”的战略计划。国民党军队的机动力量在民主联军的不断打击下遭到严重削弱,转主 动进攻为被动防守。东北局势发生了重大变化。图为:林彪在东北召开会议。
林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒
 1948年,中共中央东北局召开会议。左起:林彪、高岗 、陈云、张闻天、吕正操.
第六战、辽沈战役。1948年9月至11月,林彪指挥东北野战军歼 灭国军47.2万余人,其中毙伤国军官兵5.68万人,俘虏32.43万人,反正及投诚9万人,起义2.6万人,俘 虏国军少将以上高级军官186名。辽沈战役结束后,国军总兵力下降到290万人,解放军总兵力上升至300 万人。国共双方的正负位置,已经颠倒过来了。
 林彪在东北召开会议

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

 

   图为:辽沈战役中的林彪。

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

第七战、平津战役。1948年11月至1949年1月,林彪指挥的东北 野战军和华北野战军共同歼灭和改编国民党军队1个“剿总”司令部、1个警备司令部、3个兵团部、13个 军部、50个师,共52.1万人。平津战役中产生的“天津方式”、“北平方式”和“绥远方式”成为解放军 对国民党军队实行军事打击和政治争取的基本方式。东野与华北军区联合完成三大战略决战的最后一战。
图为指挥平津战役的林彪。左起聂荣臻、林彪、罗荣桓。

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

  平津战役前线指挥部领导合影。左起:黄克诚、谭 政、聂荣臻、肖华、罗荣桓、刘亚楼、高岗、林彪

林彪的十大经典战役 - yn1990 - 大寒

 
        

第八战、衡宝围歼战。1949年9月13日至10月,林彪指挥四野主力 和二野一部以两翼大迂回,正面大突破,前后只用33天,就歼灭了白崇禧赖以起家的第7、48军的四个精 锐师,并消灭了湘系惟一美械的第62师,给湘系战力最强的第10师以歼灭性打击。

第九战、广西追歼战。1949年11月至12月林彪指挥3个兵团9个军31个师及 粤桂边、滇桂黔边纵队共40多万人,歼灭白崇禧集团和余汉谋集团17.29万人,其中俘虏16万余人(包括将 级军官78人),攻占了广西全境。华中华南所辖范围内除海南岛一隅外,业已全部占领。完成对桂系及蒋 介石在华南蒋残余的歼灭。

图为:国共内战中,林彪(中)、罗荣桓(右)、刘亚楼(左)在作战前线。

林彪的十大

经典战役 - yn1990 - 大寒

 
第十战、海南岛登陆战。1950年3月至5月,渡海登陆攻克海南 岛。共歼灭国军5个师9个团,总计33148人,其中俘虏26469人。解放军以木船为主、配以部分机帆船作为 航渡工具,突破敌人海空封锁的一次成功的渡海作战。

林彪的十大

经典战役 - yn1990 - 大寒


 图为刘伯承、邓小平途径汉口时与四野首长合影。左起:邓小 平、刘伯承、林彪、邓子恢、谭政、李雪峰。 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017