注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

魁星高耸  

2013-04-07 14:12:17|  分类: 双城堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
魁星高耸


 
       马傻子被官兵“正法”了,但马傻子的影响却很久无法从人们心中抹去。以至到解放以后,还能从哄孩子睡觉的妇女口中听到这样的话:“你再哭,马傻子就来了。”当然,那妇女也不见得知道马傻子是怎么回事儿。可是文人秀才就不同了,他们能通过马傻子进城,编个瞎话叫你不得不信。 
       转眼二十多年过去了,来到了光绪十八年(1892),这时双城堡突然传出,此地卧有一条“草龙”马上就会出世,像马傻子一样犯上作乱,到那时这条“草龙”可不会像马傻子那样仁义,双城堡将被他搅得鸡犬不宁。只有在堡城东南修一座魁星楼,将“草龙”点了状元,才能将它降服,并保我双城堡从此风调雨顺。 
       官府本来就对马傻子进双城心有余悸,如果“草龙”出世,再出一个马傻子那还了得,因此官府也赞成修魁星楼。 
       这些说法无证可考,却也看出满清王朝虚弱不堪的末世迹象。 
       然有史为凭的是,同治十三年(1874),继那个修城墙的总管双福之后,后任双城堡总管富兴倡导修建“文庙”。其实这也不足为怪,为官一任,总要作为“政绩”给地方上留下点什么,由绅民捐资,官府督修,文庙于当年建成。 

魁星高耸 - 大寒 - 大寒

 
       如今到了光绪十八年(1892),双城堡已改为双城厅,原副都统衔总管一职已改为理事抚民通判。在任通判也想做出点青史留名的政绩,于是决定扩建文庙,再建文昌宫和书院各一座。这显然是功德无量的好事,立即得到士绅和商人的响应。或许是那些自负才高八斗的文人骚客看到能为自己扬名的机会来了,放出“草龙”之说,由内阁中书张邦颜为首,联络士绅张俊升、张选升、张鼒铭等几十名文人学士提出倡议:在葺修文庙,建文倡宫和书院的同时,再建一座魁星楼。 
       这个建议当然也得到了怕落上个“为富不仁”名声的绅商们的赞助,于是从吉林榆树县请来了名匠大师苍广福主持设计和督造,此项工程于第二年的二月初五破土,于光绪二十三年竣工,历时四年。
 

魁星高耸 - 大寒 - 大寒

 
    “魁星楼为砖木结构,分上中下三层,方形塔式高楼,全高109尺,砖石台基高10尺,周长200余尺,楼四壁四根通天柱,四面斗拱交错,四角飞檐走兽,雕梁面柱,尽精工之巧;玲珑牖窗,极镂刻之类,四面临风,铁马叮咚,燕雀绕梁,人可上下通行,面面有景,风光不一。上层偏北面南矗立‘魁星’塑像,身材魁梧,基座在内,高八尺许,右腿高盘翘起于左腿之前,其左手墨斗,右手执朱笔,形似点状元之势。室外飞檐鬓角高翘,檐下彩绘:竹林七贤、八仙过海、太公八十、子仪庆寿、刘海戏蟾、松鹤延年等彩图,画面千姿百态,惟妙惟肖。四壁高悬金色大字匾额:‘文运昌明’、‘平步青云’‘文光射斗’,皆为达官显宦和书法名家之手笔。每层明柱均有楹联。上层南面楹联,每联字数多达84字,分三行镌刻,其上联:‘五百里封疆,奔来眼底,看东达珠河,西连长岭,南环榆树,北控松江,自去岁半付匪烟兵燹,唯此层层三起楼,体质壮严,仍光联奎碧,我故乡白叟黄童,凭栏赏目,把酒临风,幸勿忘兴土木时研科学,才养栋梁,门栽桃李;’下联:‘数千年往事,注到心头,想辽传断腕,金纪胜坨,明建崇祯,清修演武,迄今日尽成碎瓦颓垣,独兹巍巍十余丈,规模宏大,犹矗立云霄,有双城学子,飞黄腾达,直上青梯,果孰是霓裳泳处会群仙,腰胯斗牛,手摘星辰。’楼前两块竖石,上刻:‘满汉文武官员军民人等至此下马’。门北一对雄壮石狮,卧于左右,甚为壮观。” 

魁星高耸 - 大寒 - 大寒

 
       魁星楼同坐落于县城东南隅的文庙、文昌宫、书院等形成一个完整的建筑群体,可惜的是它们先后毁于1949年和1957年。 
      自打双城堡有魁星楼后,虽然不曾出过状元,这或许是因为状元给了“草龙”的缘故吧,但此后的双城堡“直上青梯”的才子却是出了不少。  
 
                                                                                       文章来源:    http://www.ourheihe.com/detail.php?id=565 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017