注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军航空学校序列(1967年以前)  

2013-03-25 21:20:36|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
中国人民解放军航空学校序列1967年
 
中国人民解放军航空学校序列(1967年以前) - 大寒 - 大寒
 乌米格
 
哈尔滨         空字016部队第一航空学校

长春           空字017部队第二航空学校
辽宁省锦州市   空字018部队第三航空学校
石家庄         空字019部队第四航空学校
甘肃武威       空字020部队第五航空学校
河北省涿州市   空字021部队第六航空学校 
牡丹江         空字022部队第七航空学校
沈阳           空字023部队第八航空学校

长春           空字024部队第九航空学校
山西太原       空字025部队第十航空学校
河北省沧州市   空字026部队第十一航空学校
山西临汾       空字027部队第十二航空学校 当地俗称北机场
成都           空字028部队第十三航空学校
四川省广汉市   空字029部队第十四航空学校--中国民用航空局高级航校
陕西三原       空字030部队第十五航空学校
西安(户县)   空字031部队第十六航空学校
长春           空字032部队第十七航空学校

中国人民解放军空军第八飞行学院,简称空军第八飞行学院,是曾经存在的一所空军飞行类军事高等院校,隶属中国人民解放军成都军区空军
办学时间 1967年-1992年
历史沿革
参见:解放军第三航空学校及解放军第五航空学校
1967年7月1日,解放军第三航空学校(2团)、解放军第五航空学校(部分)分出,合组中国人民解放军第八航空学校,位于新疆柳树泉。
1972年,解放军第五航空学校(1团)并入。
1976年6月,更名中国人民解放军空军第八航空学校。
1986年2月23日,升格中国人民解放军空军第八飞行学院。
1987年7月1日,学院安全飞行20年,飞行时间570974.08小时。
1988年,空军第八飞行学院(4团)并入成都军区空军训练基地。
1992年10月1日,撤销空军第八飞行学院,并入空军第五飞行学院

航空学校的历史沿革 

空军第一航空学校    哈尔滨
1949年在原东北老航校一大队的基础上组建的中国人民解放军第一轰炸学校,后定名为中国人民解放军第一航空学校,1976年改名为空军第一航空学校,1986年9月更名为空军第一飞行学院。

 

空军第二航空学校       长春

1949年11月空军第二轰炸学校创建
1949年12月空军第二轰炸学校更名解放军第二航空学校,1966年3月至1969年4月先后由吉林长春迁址四川夹江。
1976年解放军第二航空学校更名空军第二航空学校
1986年空军第二航空学校升格空军第二飞行学院


       空军第三航空学校  锦州

    1949年月12月组建中国人民解放军第一驱逐机学校。1949年12月改名为“中国人民解放军第三航空学校”,1976年6月改称“空军第三航空学校”,1986年6月改为中国人民解放军空军空军第三飞行学院。

 

空军第四航空学校      石家庄市

1949年月12月组建中国人民解放军第二驱逐机学校。

1949年12月1日组建于沈阳北陵机场,同年12月24日更校名为中国人民解放军第四航空学校

1952年12月迁址石家庄市

1986年10月更名为空军第四飞行学院.


       空军第五航空学校      济南市
 1949年12月1日在山东省济南市成立中国人民解放军第三驱逐机学校,
同年12月24日,学校更名为中国人民解放军第五航空学校。
1966年4月,学校由山东济南迁至甘肃武威。
1976年6月,学校改名为空军第五航空学校。
1986年7月,更名为空军第五飞行学院。
1992年8月,空军第五飞行学院与空军第八飞行学院合并为空军第五飞行学院。
2011年,撤销,参与组建中国人民解放军空军西安飞行学院
它是是一所为航空兵部队的初级指挥院校,开设歼击机航空兵初级指挥专业,培养具有歼击机飞行驾驶技术,初步具备航空兵部队指挥、管理能力的初级指挥干部。


      空军第六航空学校  河北省涿州市
 1949年12月1日成立中国人民解放军第四驱逐机学校,
1949年12月24日学校改名为中国人民解放军第六航空学校,

1976年6月改称空军第六飞行学院,

1992年8月空军第六飞行学院与空军第十二飞行学院合并为空军第六飞行学院。
学校位于河北省涿州市,开设2个专业:
歼击航空兵初级指挥专业,培养歼击机飞行员;
空战射击专业,培养飞行院校空战射击理论教学工作的专业技术干部。

 

空军第七航空学校   牡丹江市
该校的前身是东北老航校第二飞行大队。
1949年11月18日,军委批准以原东北老航校驻黑龙江牡丹江旧址为基础,组建第7航空学校。      
1950年1月5日,在黑龙江省牡丹江市正式成立中国人民解放军第七航空学校,这是一所培养歼击机飞行员的飞行学校。
1968年8月迁至吉林省长春市,1976年改名为空军第七航空学校,1986年11月更名为空军第七飞行学院。
2004年与空军第二航空学院及长春飞行学院合并组建成立空军航空大学。第七飞行学院部分改名为空军航空大学飞行训练基地。至此,空军第七飞行学院的番号撤销。

 

空军第八航空学校       沈阳
1949. 10月30日,中央军委批准成立六所航空学校。其中,第四航校就是第八航空学校是母校。
1951年3月20日,经中央军委批准,空军将原空地合训的第四航校分别组建为空地分训的两所航校,其中空勤部分迁往太原,组建第4航空学校;以留下的“地勤营和机关一部分”为基础,组建成“中国人民解放军第八航空学校”。这是我军第一所专门培养航空地勤人员的学校。5月1日,第八航空学校在辽宁沈阳北陵举行了建校典礼。
1967年5月,经总参谋部批准空军决定,第八、第九、第十、第十三等4所航空学校(地勤)统一更名为空军第一、第二、第三、第四航空机务学校,同时,空军的空勤学校序号也相应调整。因此,第八航空学校更名为“空军第一航空机务学校”。
另外,1967年7月1日,经总参谋部批准,新的中国人民解放军第八航空学校(飞行学校)在新疆柳树泉组建。1976年6月,经总参谋部批准,空军所属各空勤航空学校,在校名中冠以“空军”,一律统称“中国人民解放军空军第X航空学校”,学校由原来“中国人民解放军第八航空学校”改名为“中国人民解放军空军第八航空学校”,后来改为“中国人民解放军空军第八飞行学院”。
1992年9月,根据中央军委颁发的《全军院校体制编制整编改革方案》和全军院校工作会议精神,空军第五和第八飞行学院合并整编为第五飞行学院。1992年10月1日,空军院校正式启用新番号,空军第八飞行学院消失于中国人民解放军空军序列中。
为了区别两个第八航空学校,通常将前者称为老八校。
1986年6月,空军第一航空机务学校更名为“空军第一航空技术专科学校”。1992年1月更名为“空军第一航空学院”。 


         空军第九航空学校     长春
1952年5月25日,中央军委批复组建空军第九航空学校。7月24日
,空军发布命令,组建第九航空学校。这是将原来训练轰炸机学员的第一、第二航空学校的全部地勤专业,以及第三航空学校的气象专业,从这三所学校分离出来,重新组合而成的一所地面院校。

8月1日,第九航空学校在吉林省长春市正式成立,校址设在长春市新发广场附近(现吉林省委)。1955年10月,九航校迁至长春市工农广场。
        1967年根据总部将飞行院校和地勤院校序号分别排列的精神,
第九航空学校改称空军第二航空机务学校。与此同时,经总参批准,将空军第十五航空学校正式改称中国人民解放军空军第九航空学校,这是一所飞行院校。地址设在湖北光化。

1985年8月,根据中央军委决定,撤销了空军第九航空学校。至此,空军第九航空学校完成了它的历史使命。由于我军曾经有过2个性质不同的第九航空学校,因此,为加以区别,称前一个为老九校。
       1986年6月,空军第二航空机务学校因培训目标升级而改名为空军
第二航空技术专科学校。
       1992年10月,空军第二航空技术专科学校再次更名为空军第二航
空学院。
       2004年与空军长春飞行学院及空军第七飞行学院合并组建成为空
军航空大学。

         

         空军第十一航空学校     河北省沧州市

关于空军第十一飞行学院资料不详,曾为中国人民解放军战斗飞行学校、中国人民解放军第十一航空学校、中国人民解放军空军第十一航空学校,

1953年,成立中国人民解放军第十一航空学校。
1955年,更名中国人民解放军战斗飞行学校。
1958年,下属第二训练团并入解放军第十四航空学校。

1987年改为空军飞行试验训练中心,2002年改编为空军飞行试验训练基地。


 空军第十二航空学校   山西临汾
1952年12月7日,中央军委令,以川南军区机关为基础,成立中国人民解放军第十二航空学校。
1976年,更名中国人民解放军空军第十二航空学校。
1986年,升格中国人民解放军空军第十二飞行学院。
1992年,撤销空军第十二飞行学院,并入空军第六飞行学院。

 

空军第十三飞行学院

学院前身是空军第一高级专科学校,
1968年10月改名为中国人民解放军第十三航空学校,(原十三航校更名为第四航空机务学校)

1976年6月改名空军第十三航空学校。
1986年7月更名为空军第十三飞行学院。
学院位于安徽省蚌埠市

 

         空军第十六航空学校

1958年解放军第十六航空学校创建
1976年解放军第十六航空学校更名空军第十六航空学校
1986年空军第十六航空学校升格空军领航学院
1988年空军领航学院更名为空军第十六飞行学院
1992年空军第十六飞行学院并入空军第二飞行学院


中国人民解放军航空学校序列1967年 - 大寒 - 大寒

 

 

中国人民解放军航空学校序列1967年 - 大寒 - 大寒


 
 
       
浏览指南 - 大寒 -     大寒的博客

中国人民解放军航空学校序列1967年 - 大寒 - 大寒
 

访

留言交流

  评论这张
 
阅读(6688)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017