注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

冬季来哈尔滨看冬泳!  

2013-12-26 15:36:07|  分类: 国内动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒
 
2012年12月8日,道外14道街江边哈南冬泳场
冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒
 
        
早晨5点-7点,哈尔滨的气温持续在零下28度,是当年入冬以来气温最低的一天。如此严寒,并未阻挡住冬泳健儿的行动!冬泳活动依然照常进行!6点多种,天还没亮呢,冬泳健儿陆续来到了现场,开始打捞泳池里的冰块。由于气温极低,一天的时间,水面上结冰竟然有3寸厚!泳池里的冰块打捞干净以后,大家在江边的简易房里换上了泳装,再提上一塑料桶温水,陆续来到了泳池边。在简单的做几个准备动作以后,再登上跳台一跃而入!在冰冷刺骨的江水里游上几下,就赶紧的上岸了。体力好的可以再跳一次,其余的人上岸后,就赶紧的拿上带来的温水冲洗擦干身体,快速的回到更衣室。几次去观看冬泳都没看全,还好,这天来的比较早,拍下了冬泳活动的全过程!
冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒
 哈尔滨人冬泳的风习,是受当年的那些来自欧洲的侨民的影响。这些侨居在哈尔滨的欧洲人,在冬日封江以后,选一个好日子,雇几个中国民工在冰冻的江面上凿一个圆窟窿——此时的冰层都有两米厚。在冰冻的松花江面上,不仅可以供行人走路,还可以赶马车,开拖拉机,行驶十几吨重的大货车。一俟封江,你时时刻刻都可以看到江面上出现的这种热闹的景观了。
  冰窟窿凿好了,在凛冽的寒风之下,几位洋人脱去衣服(一般都有穿着裘皮大衣的洋女人陪伴),做几个古怪的动作,猛喝几口烈酒,再小心翼翼、狂呼乱叫着下到冰窟窿里去。通常下去四五秒钟就上来了。一上来,浑身都冻紫了,牙齿像奔驰的马蹄声一样咯咯咯地响个不停。立刻有人用厚毛毯给他裹起来,塞到轿车里去,轿车立刻就开走了。这种冷水浴的意思,一是体现男人的气概,男人的勇敢精神,另一个说法是,冷水浴能使人的身体更健康,增强抗疾病的能力。
冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒
冷水浴也感染了争强好胜、健康剽悍的哈尔滨人,而哈尔滨人似乎比侨民做得更加出色,他们甚至在整个冬季一天不落地坚持冬泳。他们在一只冻船的旁边,选一活水(活水就是人们习惯叫做清沟的水面,这样的地方冰层最薄,处理起来容易。大顶子山水电枢纽建成以后,哈尔滨段的江面上几乎看不到活水了),做为冬泳的场地。参加冬泳的,有男人也有女人。迎着咆哮的西北风,赤身露体相继跳到冰水中,还游几下子,蝶泳或者自由泳,然后,上到冻船上来——也是狂呼乱叫的,表达他们的痛快与愉快。参加冬泳的人当中还有古稀老人。让人敬佩。
 
冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒
 这一冬泳的风习,又导致了在冬天里固定举行的体育竞赛活动。即在冬天的某一日,由专门的体育组织出面,在冰面上凿一个长方型的游泳池,举行跳水和游泳比赛。每逢这样的日子,都招徕许多的观众前来观看。围观者穿着皮大衣和棉大衣还冻得浑身发抖呢,而那些冬泳者,却一个个精神抖擞,容光焕发。
  哈尔滨人的体魄高大健壮,跟寒冷是有直接关系的。一方面,严冬一到,自然界许多的细菌都冻死了(南方就不行了),受细菌之害的机会就少了一半。另一方面,寒冬里诸如冷水浴和冬泳甚至滑雪、滑冰、堆雪人之类的锻炼,对身体刚健也大有益处。哈尔滨的冬泳人,全年365天,每天早晨,几乎天天不落!不惧严寒,不畏酷暑,哈尔滨松花江边,一道亮丽的美景!远方的客人慕名而来的那是相当的多!
                                                        图文来源:http://bbs.auto.ifeng.com/thread-1293833-1-1.html 
冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒 冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒 冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒 冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒 冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒 冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒 冬季来哈尔滨看冬泳! - 大寒 - 大寒

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017