注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

空军第十二航空学校(空字027部队)  

2013-01-09 20:21:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军第十二飞行学院历史发展脉络
 
空军第十二航空学校(空字027部队) - 大寒 - 大寒
 
 

     空军第十二飞行学院是以陆军原川南军区机关为基础组建的。川南军区是一支具有光辉历史的老部队。抗日战争时期为八路军129师771团,1937年曾东渡黄河,挺进敌后,创建晋东南革命根据地。解放战争前期,扩展为刘邓大军第二纵队,挺进大别山,为战略反攻做作出了重要贡献。淮海战役结束后,整编为第二野战军第十军,参加了横渡长江、解放大西南等重大战役。西南全境解放后,十军兼川南军区,歼灭残匪31万6千余人,完成了建立和巩固人民政权的光荣任务。1951年初,川南军区“一分为二”,一部分恢复十军机关,率部赴朝作战;一部分为军区机关,1952年9月归空军建制。
1952年9月30日,经空军党委批准,由赖达元、刘明签等人组成临时党委负责领导部队的转移和航空学校的筹建工作。1952年11月15日部队从四川泸州出发,历经18天,跨越5省市,行程数千里,于12月4日到达创业目的地临汾,拉开了十二校艰苦创业的序幕。
    第十二航空学校的代号是空字027部队,正师级建制。校部设山西临汾市,当地俗称北机场。
   发展鼎盛时期,十二校下辖五个飞行团,其中两个初级教练机团,三个高级教练机团:
一团(初级教练机团,飞初教六)驻山西运城;
二团(初级教练机团,飞初教六)驻山西侯马;
三团(高级教练机团,飞乌米格、米格十五)驻山西临汾,当地俗称南机场;
四团(高级教练机团,飞乌米格、米格十五)驻山西永济;
五团(高级教练机团,飞乌米格、米格十五)驻山西武寨。
1992年8月,解放军院校调整,空军第十二飞行学院与空军第六飞行学院合并为新的空军第六飞行学院。
    空军第十二飞行学院存在了四十年,四十年里十二校为空军和海军航空兵部队培养输送了大批优秀的飞行员,为我军建设作出了巨大的贡献。十二校是一代名校,在空海军中享有盛誉。
十二校历史发展沿革:
1952年解放军第十二航空学校创建;
1976年解放军第十二航空学校更名空军第十二航空学校;
1986年空军第十二航空学校升格空军第十二飞行学院;
1992年8月,解放军院校调整,空军第十二飞行学院番号撤销所属部队与空军第六飞行学院合并成为新的空军第六飞行学院。
 至此,空军第十二飞行学院成
为历史,不复存在了,但她永远铭记在十二校校友的心中!
 


 

  评论这张
 
阅读(4458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017