注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

历史不会忘记-父亲参加过抗美援越战争  

2013-01-09 19:58:40|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史不会忘记-父亲参加过抗美援越战争
作者:柳芽

      父亲1964年入伍,在山西太原空字025部队第十航空学校警卫连,部队编号是3890部队。1966年调防到广州集训,属空军高炮第10师第29团3营9连。

       空军高射炮兵第10师是1964年1月15日起改称空军高炮第10师的,原高炮532、534、535团依次改为高炮28、29、30团。8月后在广西参加反击美机袭扰作战。

      1966年1月高炮1师开赴广西宁明、凭祥地区待命入越参战,受空7军指挥。师长阎福增(1965年4月-1978年11月),政委孙铭文(1964年12月-1969年11月)。
       1966年10月15日空军高炮第10师第29团配属给空军高炮1师,将与探照灯兵2团3营出国前往越南谅山、宋化地区执行援越抗美任务。同时配属给空军高炮1师的还有空军高炮第6师第16团,加上高炮1师本身的第1团和第2团(欠第3团)及陆军第124、127、141师各1个高射炮兵营,共4个高射炮兵团另5个高射炮兵营,于1966年10月15日至11月4日分批从广西凭祥,过友谊关进入越南。接替空军高炮第3师及其配属部队的克夫至谅山防务,代号“中国后勤部队31支队”。1967年5月1日高炮29团在外苏击落击伤美机各2架。1967年5月20日至6月2日,奉命分批回国归建。6月2日高炮1师率1、2、16、29团结束入越轮战回国。空军高炮29团返回广州担负防空任务。

        空军高炮一师在入越作战期间,共对空作战54次,击落敌机59架、击伤48架,俘敌飞行员17人、击毙7人。我伤131人、亡53人。

        抗美援越战争是上世纪六十年代一场秘密军事行动,在国际上并未公开

       1964年8月,美国借口越南鱼雷艇攻击美国“马德克斯”号驱逐舰,制造“北部湾事件”,对越南北方实施轰炸。尔后美国采取“南打北炸”、“逐步升级”、“以炸求和”的手段,于1965年5月将空袭地区扩大到整个越南北方。把轰炸越南北方铁路、公路,疯狂破坏交通线,作为其侵越战争的重要战略任务,使越北仅有的几条铁路基本上处于瘫痪状态。越南政府要求中国派防空部队支援。

         为了打击美国空军对越南北方的轰炸封锁,1965年8月1日至1969年3月止,中国人民解放军先后派出9批高炮部队轮换入越作战,计有16个支队、辖63个高炮团和50个队属高炮营及部分高射机枪连和勤务分队等,总计15万余人。主要担负河内至友谊关铁路线北宁至谅山段、河内至老街铁路线安沛至老街段、新建的克夫至太原铁路线,以及太原钢铁基地等地区的防空作战任务,并掩护中国援越工程部队的施工。在历时3年零9个月的防空作战中,共作战2153次,击落美机1707架,击伤1608架,打击了美国侵略者,保卫了越南北方领空,有力地支援了越南人民的抗美救国斗争。

      根据越南政府要求和中越两国政府及军队签订的有关协定,中共中央和中央军委从1965年6月至1973年8月,先后派出了防空、工程、铁道、扫雷、后勤等部队,总计32万余人(最高年份达17万余人),在越南北方,执行防空作战、筑路、构筑国防工程、扫雷及后勤保障等任务,为越南人民的抗美救国斗争,付出了巨大的代价和民族牺牲。

         人民空军从1965年8月26日秘密派遣首批高射炮兵部队入越,至1969年3月14日最后一批部队撤回,在3年零7个月的时间里先后共有7个高炮师,26个高炮团,8个高炮营,9个探照灯营和14个雷达连,参加了援越抗美作战。

       在入越的3年零7个月中,中国空军高炮部队作战558次,击落美机597架,击伤479架;战损火炮15门,炮瞄雷达4部,指挥仪2部,探照灯2部,280人英勇牺牲,1166人负伤,用鲜血和生命谱写了中国人民援越抗美作战的光辉篇章。

    

历史不会忘记-父亲参加过抗美援越战争 - 大寒 - 大寒

 

历史不会忘记-父亲参加过抗美援越战争 - 大寒 - 大寒

 

历史不会忘记-父亲参加过抗美援越战争 - 大寒 - 大寒

 

 作品来源:龙泉村夫的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48cefec00100sny4.html

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017