注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

空字016部队(空军第一航空学校)  

2013-01-09 19:18:30|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军第一飞行学院历史沿革

         空军第一飞行学院是一九四九年十一月十四日,奉空军司令员刘亚楼的命令,以原东北老航校一大队为基础组建的,校庆日为每年十二月一日,组建时名称为第一轰炸学校;一九四九年十二月一日,奉空军司令部第一号通报改为第一轰炸机学校;一九四九年十二月二十日,奉军委命令,改名为中国人民解放军第一航空学校。一九四九年十二月至一九五0年十二月代号为“长江部队”,一九五0年十二月改为901部队。一九五六年二月改为2531部队,一九六0年六月为180信箱,一九六0年十二月改为空字016部队;一九七六年四月五日,奉空军司令部命令,学院正式定名为中国人民解放军空军第一航空学校。代号为016部队,一九七三年六月改为空字501一部队,一九八五年八月以后改为86001部队。一九八六年改为中国人民解放军空军第一飞行学院,代号仍为86001部队。
其等级为正师级。 
        校址地理位置,一直设在黑龙江省哈尔滨市,下属训练团、队,分别使用马家沟机场、双榆树机场、王岗机场和黑龙江省五常县拉林机场,一九五七年七月至一九六二年九月曾使用过黑龙江省富裕县二道湾机场,一九七六年四月至一九七八年十二月还使用过吉林省东丰县东丰机场。 
        隶属关系:建校初期至一九七四年四月二十日以前归属空军司令部领导,一九七四年四月二十日以后至今归属沈阳军区空军领导。  
         建校初期,学院担负培养轰炸机空勤各类人员和地勤各类人员的训练任务,设置的专业有空勤:飞行员,领航员,空中通信员,空中射击员共四个专业。地勤:机械师、员、士,特设员、士,电气员、士,无线电员、士,仪表员、士,军械师、员、士,照相师、员,冲洗员,判读员,保伞员共十九个专业。
         学校下设一个学生营,一个飞行大队,一个警卫营,一个独立连。一九五0年四月,一个学生营扩编为三个学员大队,组建第二飞行大队,六月组建了第三飞行大队,十月组建了第五飞行大队。第一、二飞行大队负责雅克--18飞机的训练;第三飞行大队负责乌特伯--2飞机和杜--2飞机的训练;第五飞行大队负责在杜--2和里--2飞机上对领航、通信、射击学员的空中训练;三个学员大队负责空勤学员的航空理论教育和地勤各类人员的培养。  
       装备的主要飞机:雅克--18初教机17架、乌特伯--2过渡机15架、杜--2高教机25架、里--2飞机3架、雅克--12飞机3架。  
    学校有各类苏联专家157名,一九五一年下半年大部分苏联专家回国,我校由以专家为主办校变成以自己为主办校。这期间毕业飞行员289名,领航员326名,通信员286名,射击员294名,地勤各类人员2922名。  
一九五二年七月至五八年八月学校的训练任务变为只担负轰炸机空勤各类人员的训练,将地勤各类人员的训练任务分给了第九航空机务学校,根据训练任务的变化,学校下属部队也做了相应调整和变动,一九五二年四月原三个学员大队合并为第六大队;九月组建了第四飞行大队,一九五四年六月原第五飞行大队改为航空训练大队,原第六大队改为学生营。 
    一九五三年一月,组建了杜----2训练团(下辖原第三、四飞行大队)使用双榆树机场,一九五四年六月组建了第一训练团(下辖原第一、二飞行大队)使用马家沟和王岗机场,原杜—2训练团改为第二训练团,一九五六年一月,一团乌特伯--2飞机全部改装为初教五飞机,取消了过渡机训练。 
第一训练团装备初教五飞机32架  
第二训练团装备杜—2飞机32架  
在此期间毕业飞行员334名,领航员352名,空中通信员380名,空中射击员286名。 
      一九五八年八月至一九七二年九月我校训练任务变为只担负轰炸运输机飞行员的训练,将领航员、通信员、射击员的训练移交给了空军第十六航空学校,随着训练任务的变化我校的编制也发生了较大变化,一九五九年学校扩编为四个训练团,六月组建了第四训练团使用王岗机场,十一月组建第二训练团使用马家沟机场,原第二训练团改为第三训练团使用双榆树机场。第一训练团仍使用黑龙江省富裕县二道湾机场,一九六二年学校进行缩编,原第一、二训练团合并为第一训练团,使用双榆树机场,原第三、四训练团合并为第二训练团,使用黑龙江省五常县拉林机场,一九六六年一月,以运五训练队为基础组建了第三训练团,负责培训运输机飞行员,使用王岗机场。  
第一训练团装备初教五飞机91架  
第二训练团装备杜—2飞机60架  
第三训练团装备运—5飞机24架 
        此间毕业轰炸机飞行员790名(含3名外国学员)运输机飞行员467名(含9名外国飞行员,73名女飞行员)。
    一九七二年九月至一九九八年全军院校工作会议之前,我校主要担负培养喷气式轰炸机飞行员和运输机飞行员的训练任务。
        训练任务的变化,带来了我校编制和装备的不断变化,一九七四年五月,预科大队改为学员大队,九月第三训练团改为第二训练团,原第二训练团改为第三训练团,一九七九年一月修理厂整编为团级单位,担负初教六、运五飞机的大修任务,一九八一年一月,学员大队升为副团级单位。
    装备的机种、机型也有了较大变动,一九七二年九月,二团杜—2飞机全部改装成轰五、轰教五飞机,一九七四年十月一日一团初教五飞机全部改装成初教六飞机;一九七五年八月三团运五飞机全部改装成歼教五飞机,由哈尔滨王岗机场迁至吉林省东丰机场,同时改为第二训练团,轰五团改为第三训练团,一九七八年六月二团歼教五全部改装成初教六飞机,由吉林省东丰机场迁回哈尔滨市王岗机场。一九八五年底,军队百万裁军二团又从第六航空学校接收直升机飞行教员干部16名,一九八六年二月分别派出飞行教员干部6名,机务干部20名,到空军34师直升机团改装。同时空军34师派出伊尔—14飞行人员和伊尔—12飞机3架,伊尔—14飞机4架,来我校二团帮助改装,一九八七年五月从34师直升机团接回云雀直升机8架,九月空军一基地又送来了1架伊尔—12,至此第二训练团拥有运五、直升机、伊尔—12、伊尔—14四个机型,准备成立三个飞行大队,即:运五大队、直升机大队、伊尔大队。
    由于种种原因,直升机和伊尔飞机,仅改装了部分教员干部,始终未接收学员训练,于一九八七年十月直升机和部分飞行教员、干部调往四川空军第二飞行学院,伊尔—12和伊尔—14由于日历寿命到寿全部被淘汰(其中伊尔—14、4202号是毛泽东主席用过的专机,伊尔—12、240号是达赖专机,均送到北京空军航空博物馆保存)。
    一九九四年九月至九六年年底,陆续从空13师调给我院二团安—26飞机10架,经过干部教员改装,从九八年开始,少量接收学员训练。 
    空军第一飞行学院从一九九0年开始,毕业的飞行员,为本科学历。  
文章来源:蓝天下的兵的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de8461c0100kpxz.html
各航空学校代号、地址:
哈尔滨  空字016部队第一航空学校
石家庄  空字019部队第四航空学校
甘肃武威空字020部队第五航空学校 1949年12月1日在山东济南成立,时称第3驱逐机航校,
                            同年12月24日更校名为第5航空学校。1966年4月,学校迁至甘肃河西走廊地区,代号空字020部队
沈阳    空字023部队第八航空学校 1951年5月,空军第八航空学校在沈阳成立。1967年改为第一航空机务学校。
长春    空字024部队第九航空学校
山西太原空字025部队第十航空学校
        空字026部队第十一航空学校
山西临汾空字027部队第十二航空学校 当地俗称北机场
成都    空字028部队第十三航空学校
陕西三原空字030部队第十五航空学校


 

  评论这张
 
阅读(7032)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017