注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图)  

2012-09-03 15:07:55|  分类: 国内动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒今年5月,我从北京乘坐动车组去哈尔滨,1200多公里旅途仅用了9个小时零几分钟,比起几年前我乘坐快速列车去哈尔滨整整缩短了7个小时,全程只有沈阳、四平、长春等两三个较大的停靠站,真可谓快捷便利。然而,在接下来从哈尔滨先后中转去佳木斯、伊春、鹤岗、双鸭山以及东方红等地旅途中,却让我再一次体验到高铁时代下东北黑龙江竟还有如此之多的铁路小站。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒 据我所知,黑龙江省境内拥有的铁路线和大小火车站数量之多,堪称全国之最。早年我在东北生活工的时候,几乎跑遍了黑龙江省境内那些铁路线,除了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、伊春、鹤岗等地级市以上的较大火车站之外,还曾多次中转倒车乘坐短途旅客列车,到过边远地区那些煤矿、垦区、林区、牧区等县级以下四五等铁路小站及旅客乘降所。在今天看来,如果有充裕时间的话,从哈尔滨坐火车到省内各地转一转,黑龙江那些支线铁路虽然车速较慢,但铁路沿线的那些日俄式小站及村镇村落也许就是较为不错的旅游目的地。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒 据铁道部公布的数据表明,目前黑龙江省拥有大中小火车站380多座,除了县级以上城镇普遍通有铁路,设有火车站外,绝大多数乡镇、林区、工矿区、农垦和牧区以及一些村镇也普遍设有车站或乘降所,并有往返旅客列车停靠。比如,绥化市庆安县的高老村和伊春铁力市的王杨、石长等,既非乡镇所在地,也不是较大集镇,但皆因当年修建绥化至佳木斯铁路形成的历史因素,虽经数次铁路系统撤站提速,但至今仍有两三趟往返旅客列车在两站停靠,极大地方便了当地居民坐火车出行,这在当今国内铁路中是极不常见的。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒  记得上世纪70年代初,黑龙江省内有一趟佳木斯开往济南的直达旅客慢车,很旧很普通的老式绿皮车,整列客车才有一两节硬卧车厢,其余十二三节全是硬座车厢,硬座票价十分便宜,从哈尔滨站坐到天津站仅花十几元钱。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒 那趟佳木斯开往济南的直达旅客慢车,从头到尾坐的都是在黑龙江煤矿、农垦、牧区和林场工作回乡探亲的山东人,车上几乎一年三百六十五天总是那么拥挤不堪,几乎很少会有空闲座位可坐,也很少有开水喝,有时甚至连卫生间里的冷水也没有一滴。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒 让我记忆犹新的是,那趟慢车上的餐车饭菜倒也很干净很便宜,一两元钱就可以让一个人吃饱吃好,那时的火车餐车饭菜价格是全国最低的,既经济又实惠。如果旅客不去餐车吃饭,在车厢里也可以花费两角钱买到用纸袋包装的火车旅行面包,而且还不用支付粮票。那种火车旅行面包虽然不及今天的各类西式面包牛奶多口感好,但面包个头大、份量足,吃起来管饱,让坐火车的旅客有一种很实在的感觉。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒 我小时候,母亲每次从关里坐火车回东北,总要在车上多买回些火车旅行面包,用来给小孩子们改善生活。当年东北地区的高粱米、玉米面吃得实在太多了,的确需要用火车上的旅行面包来改善一下人们的日常伙食。那时在火车上卖面包没有实行限购,旅客愿意买多少就可以买多少,当时铁路系统也是颇讲究为人民服务的。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒东北黑龙江虽然拥有全国最长的铁路营运里程和全国最多的火车站,但因那些铁路修建的历史较长,多为日俄占据东北时所修建,弯道多,坡度大,铁路标准级别一直较低,因而直接限制了东北地区部分铁路行车速度的提高。
【转载】高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站?(多图) - 大寒 - 大寒当我乘坐的列车经过哈佳铁路某段时,火车速度竟然仅有时速30余公里,亲眼看见车窗外的公路上有几辆并行摩托车超过火车而渐渐远去的。此外,我还在沿途车站看见有一些老式绿皮车,当地百姓把鸡鸭等畜产品带上火车到城里去买,这样的风光如今在关内一些铁路线上似乎早已看不见了。


高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

一面坡站

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

古城站  

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

圣浪站

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

高老站

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

石长站

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

神树站

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

松青站

高铁时代下黑龙江还有多少个铁路小站? - 石學峰 - 薛锋的博客

界山站

在省会哈尔滨,有朋友告诉我,哈大高铁建设已接近尾声,新的哈尔滨站也将很快被启用。高铁开通后,将会大大地缩短哈尔滨与北京、天津等关内各大城市的时空距离,也将会更加便于哈尔滨等地旅客的出行。然而,哈尔滨到齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、伊春、鹤岗、双鸭山、七台河、绥芬河等地的支线铁路也会随之有较大的改观吗?我不得而知,但我期待着,希冀着黑龙江那些四通八达的支线铁路也能够尽快提速。

(黑龙江省内铁路小站图片来自薛锋博客图片收藏:http://xuefengshi2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=226828390&p=1 )


  评论这张
 
阅读(331)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017