注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

细数双城堡特色小吃历史  

2012-06-07 13:28:22|  分类: 双城堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老双城堡的小吃非常有名,因这里自古以来就是汉、满、锡伯、回、朝杂居之地,所以,小吃也颇具民族特色。

双城堡街头冰糖葫芦        

细数双城堡特色小吃历史 - 大寒 - 大寒

 
  老双城堡有关帝庙,俗称老爷庙。庙头是各种小吃经营者聚集的场所,也是最热闹的地方。

  老双城堡最具特色的小吃当属甜酸茶。双城建制始于清嘉庆十九年,即1814年。大约在双城建制之初,便有了酸茶。《双城县志》记载:“春夏秋三季,人们用小米加黄豆水磨成汁,煮沸发酵后饮之,因其味道酸甜可口,故名酸茶。”

细数双城堡特色小吃历史 - 大寒 - 大寒

 

  上世纪四五十年代,酸茶不单在庙头摆担子,而且还走街串巷叫卖。“甜酸茶!大碗热乎的!”暑天里,吆喝声带着水音儿、带着甜味儿,像一股清风,像一阵雨丝,使燥热的空气顿时显得凉爽了许多。幼时的我便会向母亲要几分零钱,跑去追上那蜂腰形的木桶,迫不及待地将钱递过去。卖酸茶的老头儿便麻利地取出带蓝边儿的粗瓷大碗,提起木勺,满满地盛上一碗油汪汪、黄亮亮、冒着热气儿的酸茶。有时,卖酸茶的老头儿见你喝得舔嘴抹舌,会笑着再给你搭上一勺儿说:“这小子!嘴真壮!”说也怪,酸茶是热的,可喝进肚子后,却会感到全身从里往外透着凉快!要不怎么叫消暑败火的甜酸茶呢!

  酸茶是双城堡独有的风味小吃。上世纪三四十年代,这儿就有一位因卖酸茶发家的名人,绰号就叫刘酸茶,他所住的那条小街就叫刘酸茶胡同,至今沿用不改。

  说到酸茶的历史,这里流传着一个故事。嘉庆年间,来双城屯垦的满族中有一位老人,持家十分节俭。有一年夏天,家中剩了半盆已经变馊的小米饭,儿孙们要倒掉,老人舍不得,让儿媳妇放锅里熬一熬。结果和水一熬,竟甜香四溢。这便是酸茶的由来。据《北盟会编》载:女真人谷物种类极多,有粟、麦、黍、稷、稻、粱、菽、糜……他们除了将粮米做成粥饭,亦善造酒,发明酸茶亦是合乎情理的。

  据传说,双城堡的酸茶名气非常大,就连慈禧太后都听说了。有一年夏天,老佛爷在宫中吃什么解暑的东西都不满意,听大臣奏报,说双城堡有甜酸茶,便降下懿旨,命双城堡派专熬酸茶为生的马大脑袋进京,为老佛爷熬酸茶。老佛爷喝后眉开眼笑,赏了马大脑袋100两银子。

细数双城堡特色小吃历史 - 大寒 - 大寒

酸辣碗砣 

  酸辣碗砣也是老双城堡有名的小吃。上世纪五十年代,庙头一带,卖酸辣碗砣的担子很多,叫卖声此起彼伏。酸辣碗砣的做法很讲究。将荞面、绿豆粉与适量的五香面、花椒面掺合在一起,和成糊状下锅熬制,待勺子立于面糊中不倒时,再制成一个个圆饼状的碗砣倒在盆中晾凉。吃时,卖碗砣的师傅,先在手掌心上放一块白羊肚手巾,将碗砣放在手巾上,然后用小刀切成细条放在大海碗中,浇上老醋、辣椒、蒜泥、香油,搅拌均匀即可食用。入口,酸辣鲜香、润滑筋道,清凉爽口,别具风味儿。既有营养,又便宜实惠,是名副其实的大众小吃。

  据讲,酸辣碗砣是从关里传到双城的。当年,乾隆爷巡幸热河(承德)时,曾对那里的酸辣碗砣赞不绝口,随行的妃子们也十分喜爱。据地方史专家说,酸辣碗砣是清朝道光年间(1821年-1850年)从盛产荞麦的河北承德地区传到双城堡的。不同的是,承德的碗砣,要先用油煎后拌,有一句歇后语:二仙居的碗砣——煎透了,不像双城的碗砣原汁原味。

  荞面饸饹与酸茶、碗砣不一样,不是挑担叫卖,而是百姓家里的吃食,特别是在乡下,各家各户都能做。双城饸饹的历史也可追溯到建制之初,已有一百九十余年。民国时,在城里的饭馆子里也卖饸饹。解放前后,双城庙头一带的小饭馆子,常有伙计站在门前吆喝:“要吃饭的屋里请,大碗饸饹草帽子饼,要吃麻花现给你拧。”

  饸饹,也叫合饹、河漏。其做法是:将荞面用面碱与水和成面团,饧好后搓成圆条,在水里蘸一下,再用放在锅台上的饸饹床子(轧饸饹的工具,底有漏孔)将面压成细条,落入开水锅中,煮熟后捞出,过水,拌上“臊子”食用。“臊子”即用热油把豆酱炒出香味儿,放入葱、姜、蒜炒一下,再放入肉丁或肉末,根据条件,也可用豆腐、萝卜做素“臊子”。拌臊子之前,还要准备好肉汤,汤里少放一点儿韭菜或菠菜,把过水的饸饹捞到笊篱里,带汤盛入碗中,浇上臊子和米醋食用。

细数双城堡特色小吃历史 - 大寒 - 大寒

 豆面卷子

  老双城堡还有一种满族小吃叫豆面卷子,也叫豆面饽饽,是满族早年间祭神时的贡品。豆面卷子,在十九世纪就已成为双城堡的小吃。虽说是满族小吃,可汉族也家家户户都会做。我小时候,母亲每年都要做一回豆面卷子吃。豆面卷子的做法较简单。将大黄米浸泡后磨成面,和好后擀成薄片,入锅蒸熟,再将黄豆炒熟磨成细面,均匀地撒在面片上,卷起后切成卷子。吃时,又黏又香,十分可口。

  双城堡的满族人家做豆面卷子是有节令的,每年夏历十月初一,家家都要做豆面卷子,做好后还要送给左邻右舍尝一尝。

                                                                来源:新晚报 2012-02-18 06:42:07
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017