注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的大寒

——于二零一七年一月二十七日十七点二十八分仙游

 
 
 

日志

 
 

英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府  

2012-04-07 16:54:43|  分类: 旧闻新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                               作者:张国刚

《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福 的一部长篇小说。故事说主人公鲁滨逊出海经商,中途遇险,流落于无名荒岛。他孤身奋斗,创造了生存条件,与他救起的仆人星期五为生存而努力拼搏。笛福和他的鲁滨逊在中国大名鼎鼎,家喻户晓。其实,笛福在1719年发表初集不久,还写了一本不那么知名的《鲁滨逊二次漂流记》  在这本续集中,鲁滨逊在东方旅行的最后一站就是中国,他关于中国究竟说了些什么?有什么“观感”?反映了什么现实?都是国人较少知道的。
英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒鲁滨逊认为南京值得一看,它有整齐的建筑,笔直的街道,街与街以直线相交,人称有百万居民。但是若把南京以及它所反映出的中国同英国相比,则毫无可称道之处:

“他们的建筑拿什么同欧洲宫殿和皇家建筑相比?他们拿什么同英国、荷兰、法国和西班牙进行普遍贸易?他们的城市在财富、坚固、外观的艳丽、富足的设施和无穷的样式上有什么可与我们的城市相比?他们那停泊了几艘帆船和小艇的港口如何同我们的航运、我们的商船、我们巨大而有力的海军相比?

英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒“我们的伦敦的贸易量就超过他们全国一半的贸易量。一艘配备80架枪炮的英国、荷兰或法国军舰就能摧毁所有中国船只。但是尽管他们有200万人的军队,这个帝国的全部武装却什么也做不了而只能毁灭这个国家并使自己挨饿;他们的100万步兵在我们严阵以待的一个步兵团面前就会溃败,飞快地逃跑以免投降,如果我说3万德国或英国步兵和1万骑兵在很好地组织下可以打败整个中国的武装力量,这并非言过其实。他们的军队纪律涣散,并且缺乏进攻的技巧,或撤退的勇气;他们显然是不值一提的一群人或无知群氓、卑贱的奴隶,臣服于一个只配统治这种人的政府;
“由于他们的力量和他们的步兵团,同样还有航海术、商业和农业与欧洲同类事物
英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒他们的知识、学问、科学技巧也拙劣非常或缺陷百出,尽管他们有地球仪或天体仪,和一点浅显的数学,并自以为比世界其他人知道得都多。但他们对天体的运行几乎一无所知;他们的普通人极端地和荒谬地无知,以至发生日食时,他们以为是一条巨龙袭击了它,并在随巨龙逃跑;于是他们敲打全国所有的鼓和壶把妖怪吓跑,就像我们使一群蜜蜂入巢时的做法一样!”
英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒中国的农业和经济生活方式与英国人相比都很悲惨,中国人的所谓勤劳并不能令他们的情况改观。中国人喜爱撒谎吹牛,包括对长城长度的描述,中国人说近1000英里长,但鲁滨逊说中国的直线距离只有500英里。

鲁滨逊称赞长城是件宏伟的作品,利用山上无法通行的坚岩峭壁阻止敌人进入或攀爬,但他觉得长城不过是道大而无用的墙,哪怕它有4英寻高,以及在有些地方有4英寻厚,也抵挡不住英国的军队和带着矿工的工程师。鲁滨逊说他所看到的鞑靼部队的力量也是不屑一顾,但中华帝国竟能被这样的家伙征服。言下之意中国的军队糟糕到不能想像的地步。

英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒笛福对中国似乎言之不尽,继《二次漂流记》之后又写了《鲁滨逊的真诚感想》不仅重复了《二次漂流记》中对中国军力、工艺技术、国力等的评价,还增加了对孔子学说和中国宗教的意见。笛福说,孔子学说中政治、道德和迷信纠缠在一起,既不一贯,实际上也没有多少道理。中国的宗教是最野蛮的,中国人在一个怪物的偶像前面弯腰致敬,而那个偶像一点不可爱,一点不和善,是人类所能制造的最下流、最可鄙、最难看、最使人看了恶心反胃的东西。笛福的结论是:中国是许多野蛮国家中一个还算开化的国家或许多开化国家中一个仍很愚昧的国家。
英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒鲁滨逊打量中国的目光背后,分明流露出经历着资产阶级革命的西方,对于沉浸在落日余晖中的天朝上国的睥睨和轻视。这是我们今日在歌颂18世纪康乾盛世的时候需要加以警醒的!
英国作家笛福看中国--无知群氓臣服于弱智政府 - 大寒 - 大寒
 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017